Что такое УФ-индекс

345
230
Весной, с наступлением первых ясных дней, мы стремимся больше времени проводить на улице. Летом же хочется быть на воздухе постоянно, особенно приятно отдыхать под теплыми лучами на берегу водоема. Принимать солнечные ванны полезно и взрослым, и детям, но не стоит забывать о правилах предосторожности. Ведь ультрафиолетовое излучение не только дарит красивый загар, повышает иммунитет и вырабатывает «гормон счастья», но может стать причиной серьезных недугов — рака кожи (меланомы), катаракты. Расскажем, какими бывают УФ-лучи, как они воздействуют на нас, что такое UV Index, какими должны быть средства защиты от солнца для малышей и их родителей.

Какими бывают УФ-лучи

Ультрафиолет — один из видов солнечного излучения, наряду с инфракрасным, дающим тепло, и видимым, дающим свет. Ультрафиолетовые лучи не видны человеческому глазу, не ощущаются мгновенно, тем не менее влияют на нас.
1.jpg

УФ-излучение бывает трех типов:

  • Лучи типа С или UVC — это коротковолновое излучение, длина волны составляет от 100 до 280 нанометров. UVC полностью задерживает озоновый слой, поэтому защищаться от него человеку не нужно.
  • Лучи типа В или UVB — средневолновой ультрафиолет, длина волны — 280-315 нанометров. Эти лучи также поглощает озоновый слой, но не на 100%, а примерно на 90%. Оставшиеся 10% влияют на жителей Земли. UVB помогает вырабатываться витамину D, создает загар. Лучи проходят в верхние защитные слои кожи — эпидермис. В нем находятся клетки меланоциты, которые вырабатывают меланин. Этот пигмент отвечает за оттенок кожи. Под действием лучей В меланоциты начинают усиленно работать — появляется загар. Когда пигмента слишком мало (так бывает у людей с очень бледной кожей), а излучения наоборот много, возникает ожог. Чтобы его не допустить, необходимо оберегать кожные покровы.
  • Лучи типа А или UVA — длинноволновой УФ, длина волны — 315-400 нанометров. UVA свободно проходит через озоновый слой и облака. Эти лучи способны проникать в дерму, то есть в глубокие кожные слои. УФ-А при длительном воздействии приводит к фотостарению. Также А-излучение может провоцировать рак. От UVA обязательно нужно защищаться.

УФ-индекс: что это такое, как его определить

Ультрафиолетовый индекс или UV Index — это показатель уровня УФ-излучения в солнечном свете. Благодаря УФ-индексу можно узнать, насколько вредно находиться на улице, как позаботиться о своем здоровье.
Значение UV Index варьируется от 0 до 13. Нулевой показатель бывает по ночам, а также в очень пасмурные дни. Индекс до двух включительно считается наиболее безопасным. При данном уровне излучения можно гулять под открытым небом без дополнительной защиты сколько угодно. При показателе выше трех следует применять солнцезащитные средства. А если УФ-индекс становится больше 11, выходить на солнце вообще не стоит.
uv3.png

Что влияет на показатель?

Как подмывать новорожденного мальчика - шаг 1
Время суток. На уровне излучения сказывается толщина воздуха, через который проникают солнечные лучи. Чем выше поднимается солнце, тем больше становится значение UV Index. Своего максимума оно достигает примерно с 12:00 до 14:00. Меньше всего ультрафиолетового излучения на рассвете и на закате.
Как подмывать новорожденного мальчика - шаг 2
Сезон. Летом солнышко поднимается выше, чем зимой, соответственно растет уровень УФ-излучения.
Как подмывать новорожденного мальчика - шаг 3
Географическая широта. Чем ближе к экватору расположено место, тем выше там УФ-индекс.
Как подмывать новорожденного мальчика - шаг 4
Погодные условия. Облака способны задерживать ультрафиолет. Однако небольшая облачность пропустит до 90% излучения.
Как подмывать новорожденного мальчика - шаг 5
Ландшафт. Поверхности обладают разными отражательными способностями. Так, земля может отразить до 10% ультрафиолета, а свежий снег — до 80%. Песчаный берег усиливает общий уровень УФ-излучения на 15%, а пена на гребне волны — примерно на 25%.
Как подмывать новорожденного мальчика - шаг 5
Высота над уровнем моря. В горах индекс намного выше, через каждые 300 метров подъема к вершине излучения становится на 4% больше.
Как подмывать новорожденного мальчика - шаг 5
Озоновый слой. Его истончение ведет к росту УФ-индекса. Сильнее всего озоновый слой «прохудился» над Антарктикой, потому государства в южном полушарии, такие как Австралия, ЮАР, Чили, подвергаются большему влиянию излучения.

Как узнать, какой сегодня индекс ультрафиолета? Достаточно обратиться к прогнозу погоды. На многих профильных сайтах, в приложениях, помимо температуры, осадков, скорости ветра, указывают и прогнозируемый UV Index. Обратите внимание, что публикуется максимально возможное за день значение. То есть такой показатель будет актуален для времени вокруг зенита солнца.

Всегда выбирайте одежду, опираясь не только на температуру, но и на УФ-индекс.

Кто находится в группе риска

Долгое пребывание на солнце может нанести вред почти любому человеку, но сильнее всех страдают от действия ультрафиолетового излучения бледнокожие люди. Согласно шкале Фитцпатрика, это обладатели I, II, III фототипа. Давайте рассмотрим их подробнее.

I фототип — кельтский. Обладатели этого типа голубоглазые или зеленоглазые, белокурые или рыжие, их кожа очень светлая, почти не вырабатывает пигмент. Поэтому у людей с первым фототипом никогда не бывает загара, они легко получают солнечный ожог. На безопасном солнце им можно греться до 67 минут. При высоком UVI допустимо находиться под прямыми лучами всего 5-7 минут.

II фототип — нордический. Это светлоглазые и светловолосые люди, но среди них встречаются обладатели русых, каштановых шевелюр. Их кожа светлая, однако иногда может немного загорать, легко получает ожоги. На неактивном солнце нордическому фототипу можно проводить до 100 минут, на сильном — 10 минут.

III фототип — темный европейский. Отличается серыми или карими радужками, темно-русыми или каштановыми волосами. Кожа у людей с этим фототипом, как правило, с оливковым подтоном, хорошо принимает загар, иногда подвержена ожогам. До 200 минут на неактивном солнце и до 20 при высоком УФ-индексе — такова средняя норма для III фототипа.

Остальные три фототипа — IV, V, VI — не входят в группу риска. У IV, средиземноморского, кожа светло-коричневая, загар ложится хорошо, минимален риск ожогов. У V, индонезийского, коричневая кожа, темный цвет загара, люди этого типа почти никогда не обгорают. VI, африканский тип, отличает темная, вплоть до черного цвета, кожа, УФ делает ее еще темнее, но не провоцирует ожогов.

В группу риска также входят дети, особенно малыши до пяти лет, так как их защитные системы еще несовершенны. Загорать под прямыми лучами младшим и средним дошкольникам не стоит. Родители должны одевать ребенка в легкую, но закрытую одежду, не забывать о головном уборе, солнцезащитных очках. Открытые участки кожи необходимо смазывать защитным кремом или использовать спрей-молочко. Ожоги, полученные в раннем детстве, в будущем могут стать причиной развития меланомы. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору солнцезащитного средства для малыша. Обратите внимание на спрей-молочко с SPF 30 Мое Солнышко® — средство содержит безопасные для кожи малыша фильтры, которые обеспечивают длительную защиту от широкого спектра излучений.

Как защититься от солнца

2.png

Рекомендации зависят от уровня солнечной активности: чем выше УФ-индекс, тем тщательнее нужно оберегать себя от воздействия ультрафиолета.

  • Индекс 0-2. Показатель до трех в России бывает в осенне-зимний сезон. При нем дополнительная защита не нужна, поскольку негативные риски минимальны. Если солнышко все-таки выглядывает зимой, для защиты зрения носите солнечные очки.
  • Индекс 3-5. При такой солнечной активности уже необходимы предосторожности, например, не стоит выходить под прямые лучи в районе обеда, когда светило в зените. Специалисты рекомендуют надевать закрытые вещи, мазаться солнцезащитными кремами.
  • Индекс 6-7. Этот показатель свидетельствует, что с 10:00 до 16:00 не стоит проводить много времени под солнцем. Оберегайте глаза, кожу — носите закрывающую руки, ноги, грудь одежду, помните про головной убор, темные очки. Обязательно наносите солнцезащитные продукты.
  • Индекс 8-10. Днем оставайтесь в тени. Остальные рекомендации — как в предыдущем пункте.
  • Индекс больше 11. Излучение очень активно — велик риск ожогов. С 10:00 до 16:00 лучше не покидать помещение. Если вам нужно выйти из дома, предварительно нанесите самый сильный солнцезащитный крем, наденьте легкую, но максимально глухую одежду, очки, головной убор с полями.

Выбирайте и наносите крем правильно

Какие факторы нужно учитывать, покупая то или иное защитное средство?

1. Возраст: крема для взрослых не подойдут детям, но не наоборот,
2. Фототип: светлокожие нуждаются в более интенсивной защите,
3. УФ-индекс: чем он выше, тем сильнее должны быть защитные способности крема,
4. Вид деятельности: например, если собираетесь купаться, средство должно быть водостойким.
На что еще необходимо обратить внимание? Как мы писали выше, на нас воздействуют лучи типа А и В, солнцезащитное средство должно содержать УФ-фильтры от обоих типов излучения. Взгляните на указатели на тубе со средством.
PPD/PA — показатели защиты от UVA. SPF указывает на защитные свойства крема от UVB.

Максимально возможное значение PPD или Persistent Pigment Darkening равно 42, то есть средство с таким показателем не даст проникнуть в дерму 42% излучения. Хорошую защиту обеспечивают крема и спреи с PPD выше восьми.

Иногда вместо PPD применяют шкалу PA (Protection Grade of UVA). После аббревиатуры ставят от одного до четырех плюсов, обозначающих степень защиты.

Степень защиты Значение PDD Значение PA
Некоторая защита PPD = 2-4 PA +
Умеренная защита PPD = 4-8 PA ++
Хорошая защита PPD = 8-16 PA +++
Максимальная защита PPD = 16 и выше PA ++++

Значения SPF (Sun Protection Factor) варьируются от десяти до ста:

  • средство с SPF 10 заблокирует меньше 90% лучей UVB,
  • с SPF 15 — 93%,
  • с SPF 30 — 97%,
  • с SPF 50 — 98%,
  • с SPF 100 — до 99%.

Для людей с I фототипом подойдут солнцезащитные продукты с SPF 50, для обладателей II фототипа — с SPF 50, SPF 30, для фототипа III — c SPF 20.

Для малышей мы рекомендуем выбирать продукты с уровнем защиты от 20. Например, солнцезащитный крем SPF 20 Моё Солнышко® и крем SPF 30 Моё Солнышко® подходят для грудничков с трех месяцев.Крем SPF 50+ Моё Солнышко® можно использовать для детей от года. Эти продукты водостойкие и гипоаллергенные. Но все же не забудьте перед первым применением провести тест на аллергию — нанести немного средства на локтевой сгиб и подождать полчаса.

1.png

Вот еще несколько важных рекомендаций:
  • Наносите солнцезащитные продукты за полчаса до выхода на пляж.
  • Применяйте достаточно крема — по 20 грамм на каждый квадратный метр кожи.
  • Обновите защиту через два часа или раньше, если купались.
  • Водостойкие средства выдерживают два купания по 20 минут, затем их нужно нанести повторно.
  • Используйте гигиеническую помаду для защиты губ. Обязательно с SPF фильтром, например, бальзам для губ солнцезащитный Мое Солнышко®
  • Не забывайте после солнечных ванн принять душ, чтобы смыть защитное средство.

Влияние УФ на здоровье

Находиться на солнце в безопасные часы (утром и вечером) и под защитой профессиональных средств полезно для здоровья. Прогулки под теплыми лучами помогают бороться с такими недугами, как рахит, экзема, псориаз. Ультрафиолет улучшает настроение, поскольку способствует выработке дофамина. Но пребывание на солнце без защиты, тем более при высоком УФ-индексе может серьезно навредить организму.

Негативное воздействие на кожу

Выше мы упоминали, что лучи типа B воздействуют на эпидермис, могут вызывать солнечные ожоги. У детей симптомы появляются через несколько часов. Помимо покраснения, сухости кожи, болезненных ощущений, зуда, может появиться беспокойство, плаксивость или наоборот вялость.
1.png

Более коварны лучи типа А. Они проходят в дерму, разрушают коллаген, эластин, отвечающие за упругость кожи, тем самым ведут к старению. UVA чаще всего является причиной меланомы. Лучи способствуют активному образованию свободных радикалов, которые вступают в реакции с другими молекулами, запускают окислительные процессы. Свободные радикалы разрушают ДНК клеток, что усиливает риск возникновения меланомы.

Негативное воздействие на глаза

Глаза тоже могут пострадать от длительного воздействия ультрафиолета. Например, УФ становится причиной конъюнктивита (воспаления конъюнктивы) и фотокератита (воспаления роговицы). Излучение может способствовать помутнению хрусталика, в результате чего возникает преждевременная катаракта. Развитие возрастной дальнозоркости также можно объяснить солнечным излучением — хрусталик становится менее эластичным, не может менять кривизну, фокусироваться на близких объектах.
2.png

Наиболее опасен ультрафиолет для детей, так как их хрусталик более прозрачный и уязвимый, чем у взрослых. До 75% UVA проходит через хрусталик десятилетнего ребенка, у 30-летних этот показатель равен всего 10%.

Пользуйтесь профессиональными средствами для защиты кожи и глаз от ультрафиолета! Обеспечьте полноценный уход себе и своим детям, тогда солнце подарит вам только радость и здоровье!

Наверх