Мифы про солнцезащитные средства

Сезон отпусков объявляется открытым! Вы уже запланировали пляжный отдых на побережье ласкового моря? Если нет, то самое время! А мы поможем вам решить вопрос, что же взять с собой на море? Общий список необходимого - стандартный, и все же многие отдыхающие пренебрегают правилами защиты от солнца. А именно: солнцезащитные средства нужно брать с собой заранее. Если же вы планируете отпуск с ребенком, то к выбору детских солнцезащитных средств нужно подойти чрезвычайно ответственно! Более пристальное внимание именно к детским средствам от солнца.

На сегодняшний день существует множество мифов о солнцезащитных средствах.

В большинстве своем такие мифы формируются при незнании и недопонимании. Разберем сегодня самые популярные из них.


Миф 1. В солнцезащитной косметике много опасных ингредиентов, поэтому лучше обойтись без нее

Разоблачение 1.

Все косметические средства во всех странах проходят строгий контроль безопасности. Солнцезащитная косметика не является исключением. Контролирующие органы (в России - это Роспотребнадзор) следят за тем, чтобы в средствах не было ничего запрещенного законом, то есть опасного для здоровья. Да и ответственные производители не пойдут на риск выпустить не соответствующий законодательству продукт. Более того, они специально проводят  добровольные испытания в сертифицированных центрах для подтверждения заявленных свойств. Особенно это касается детской косметики. Поэтому нет никакой опасности при правильном применении солнцезащитной косметики. Главное - внимательно читать информацию на упаковке и выбирать продукт в соответствии с потребностью. Например, не использовать для детей взрослые средства. При склонности к аллергии или при атопическом дерматите выбирать продукты с подтвержденной гипоаллергенностью  или разработанные специально для атопичной кожи. Ну и не экономить на креме, наносить его в необходимом количестве. Если все-таки невозможно подобрать подходящее косметическое средство, потому что на всё проявляется аллергическая реакция, то стоит поискать одежду со специальными UPF-фильтрами.  В любом случае ребенка от солнца надо защищать, ибо риск тяжелых последствий пребывания на солнце без защиты гораздо выше.


Миф 2. При покупке солнцезащитного крема нужно обращать внимание только на значение SPF

Разоблачение 2.

Значение Sun Protection Factor (SPF) на упаковке солнцезащитного  средства показывает, насколько эффективно оно защищает от УФ лучей типа В. Это очень важная характеристика, показывающая, как долго можно находиться на солнце без опасности покраснения кожи и ожога. Но гораздо больший вред нашему организму наносят УФ лучи типа А.  Они коварно проникают в глубокие слои кожи и провоцируют образование свободных радикалов, которые разрушают ДНК клеток и могут вызвать рак.

Современные косметические средства содержат, как правило, компоненты, защищающие от обоих типов УФ излучения. Поэтому при покупке СЗ средства следует обратить внимание еще и на наличие надписи «защита от UV-A/UV-B» или международных знаков: PPD (Persistent Pigment Darkening Protection Factor) или PA, принятого в большинстве азиатских стран. Лучшие средства защиты от всех типов УФ-лучей содержат не менее 1/3 УФ-А фильтров.

А в самые эффективные СЗ продукты вводят и компоненты, защищающие от разрушительного действия свободных радикалов; например, витамины Е и С или другие антиоксиданты.


Миф 3. Крем с SPF 50 защищает от УФ-В лучей в несколько раз эффективнее, чем крем с SPF 20

Разоблачение 3.

Уровень защиты от УФ-В лучей зависит от значения SPF не линейно. Так, например, средство с SPF 15 обеспечивает защиту на 93,5%. Кремы с SPF 20 и SPF 30 – на 95% и 96,7% соответственно. А крем, на котором стоит знак SPF 50, – на 98%. Как видите, разница между уровнями защиты не так уж велика.  Поэтому,  согласно современной классификации, солнцезащитные средства делятся на 4 класса: низкая степень защиты – SPF от 6 до 12, средняя степень защиты – SPF 15-20, высокая степень защиты – SPF 30-50 и очень высокая – SPF 50+. Кстати, в США кремы с SPF меньше 6 уже не имеют право называться солнцезащитными средствами.


Миф 4. На всякий случай нужно покупать солнцезащитные средства с максимальным значением SPF

Разоблачение 4.

Совсем не обязательно. Сначала нужно определиться с типом кожи. Для светлокожих людей использование средства с SPF 30 или 50+ оправдано, а для людей с темным типом кожи – вполне достаточно крема с SPF 15-20. И время безопасного пребывания на солнце не стоит высчитывать, исходя из формулы «10 минут * SPF». Лучше всего пользоваться таблицами SPF Chart, в которых указано, какое солнцезащитное средство  нужно выбрать в зависимости от типа кожи, и сколько времени можно безопасно провести на солнце после его нанесения. Пример такой таблицы здесь: https://i1.wp.com/www.pediatriccarectr.com/wp-content/uploads/2017/06/spf-chart.jpg?ssl=1

И, кстати, одним средством с максимальным SPF не обойтись даже совсем белокожим людям: после первых дней на солнце, когда кожа уже привыкла к солнцу и начала синтез меланина, можно и нужно переходить на продукт с меньшим SPF. Всё-таки именно под воздействием солнечных лучей вырабатывается так необходимый нам витамин D. Да и приятный загар тоже никому не мешает.


Миф 5. Солнцезащитный спрей эффективнее, чем крем, так как его легче нанести равномерным слоем

Разоблачение 5.

Возможно, удобнее, но уж точно не эффективнее. Дозировать расход спрея очень сложно, и никогда нельзя точно знать, достаточное ли количество УФ-фильтров попало на кожу, чтобы обеспечить необходимый защитный слой. К тому же при распылении часть спрея уходит в воздух, и расход увеличивается. Особенно опасно использовать спрей для детей: вы можете случайно попасть ему в лицо, или он вдохнет распыленный продукт, что не очень хорошо. По крайней мере, если вам нравится спрей, не распыляйте его на ребенка: сначала нанесите себе на руки, а потом аккуратно перенесите средство на кожу малыша.


Миф 6. Одного тюбика солнцезащитного крема хватит на целый отпуск

Разоблачение 6.

Вот это совершенно неправильное и даже вредное заблуждение! Это тот случай, когда опасно экономить: эффективность солнцезащитного  средства очень сильно зависит от толщины его нанесения. Все международные эксперты настоятельно рекомендуют: расход  солнцезащитного  крема должен быть не менее 20 грамм на 1 кв.м поверхности кожи. (Для сравнения: у малыша в возрасте 2 лет площадь всей поверхности тела составляет около 0,5 кв.м, у ребенка в 9 лет – около 1 кв.м.). Помните, что указанное на упаковке значение SPF рассчитано именно для рекомендованного расхода, и при недостаточном количестве крема уровень защиты снижается. И, конечно, не стоит экономить на частоте нанесения: каждые 2 часа необходимо заново нанести солнцезащитное средство.


Миф 7. Наносить солнцезащитный крем нужно прямо на пляже, под зонтиком, а лучше – перед купанием в воде

Разоблачение 7.

Для того чтобы крем впитался и начал выполнять свою функцию, должно пройти 20-30 минут. Поэтому первое нанесение нужно сделать еще перед выходом на пляж или на улицу. Толстым, плотным слоем нанести на все открытые солнцу участки кожи. Подождать 5-10 минут, затем надеть одежду. На пляже обязательно повторять нанесение  каждые 2 часа, а если крем не водостойкий – после каждого купания. Кстати, если на креме написано «водостойкий», это значит, что он сохраняет значение SPF на коже после 40 минут купания. Некоторые кремы могут эффективно работать и после 80 минут активных водных процедур. Как правило, производитель выносит эту информацию на упаковку.


Миф 8. Гигиенические помады с УФ-фильтрами не нужны

Разоблачение 8.

Нежная кожа губ подвержена воздействию УФ-лучей даже в большей степени, чем кожа тела. На ветру это негативное влияние усиливается, и кожа губ покрывается коростой. Поэтому гигиеническая помада или бальзам для губ с SPF 15 обязательно должны быть с собой у детей и взрослых. К тому же их удобно использовать для предотвращения солнечного ожога так называемого «треугольника»: лоб, нос, подбородок и даже уши. Да, если не надевать панаму, то уши первыми начинают чувствовать обжигающее солнце и немедленно «сгорают». Жирная помада или бальзам надежно защищают эту чувствительную кожу; главное, не забывать ее часто наносить.


Миф 9. Лучшее средство после загара – сметана

Разоблачение 9.

Наверное, так считали наши бабушки, потому что наука «косметическая химия» в то время не могла им ничего предложить. Сейчас составы после загара – это сбалансированные комплексы, способные быстро и эффективно помочь поврежденной коже. Видимое покраснение кожи и солнечный ожог из-за УФ-В лучей – это лишь «верхушка айсберга» того урона, который нанесен коже. Под воздействием УФ-А лучей, которые проникают в глубокие слои кожи, происходят серьезные изменения в ее структуре, вплоть до разрушения ДНК и развития рака. И помочь такой коже восстановиться – задача сложная и комплексная. Поэтому кремы, молочко, гели для ухода за кожей после загара содержат много компонентов: тут и пантенол для увлажнения и регенерации, и витамин Е - антиоксидант, и противовоспалительные ингредиенты, и липиды. Так что не стоит возвращаться в прошлый век.

Как видите, в нашем продвинутом 21 веке жить легко и прекрасно. Мы много знаем о себе, многое умеем. Мы можем наслаждаться солнечными ваннами без ущерба для здоровья. У нас есть чем и детей, и взрослых защитить от УФ лучей.

Всем крепкого здоровья, приятного отдыха, хорошего настроения!


Наверх